Tilda Publishing
Никола Тесла.
Гений или великий мистификатор?
Люди с почтением относятся представителям науки, но не любят пророков из их числа. Но иногда и среди ученых встречаются те, кто сумел заглянуть в будущее. Никола Тесла не пророчествовал, он говорил о будущем так, словно жил в нем сам.

Никола Тесла - один из самых загадочных учёных, чьи изобретения будоражат научную общественность до сих пор. Некоторые его гениальные открытия не были поняты современниками, другие вообще загадочно исчезли, оставив после себя богатую пищу для писателей-фантастов и любителей конспирологии. Известно также, что великий изобретатель обладал экстравагантными чертами характера и необычными привычками. О некоторых из них вы узнаете из этой статьи.
6 интересных фактов о жизни изобретателя
01.
Обладал эйдетической памятью
У Николы Тесла была уникальная память. Он запоминал все прочитанное когда-либо и мог воспроизвести нужную информацию в любой момент. В процессе работы ему не нужны были бумажные чертежи, все схемы воссоздавались в его голове.
Хотя и утверждается, что Тесле никогда не приходилось что-то записывать, потому что у него была фотографическая или эйдетическая память, в то же время учёные, изучавшие этот феномен признались, что не могут даже доказать его существование, хотя другие указали на недостатки в их методологии.

Для такого блестящего учёного и изобретателя, как Тесла, вполне возможно было иметь великолепную зрительную память, но она никогда не проверялась. То, что ему никогда не приходилось записывать что-либо, абсолютная неправда — Тесла хранил многочисленные записи о его изобретениях и идеях, которые дожили до наших дней. Учёные были в восторге от возможности что-нибудь в них обнаружить, но после изучения эти записи были признаны спекулятивными и не содержащими никаких полезных научных знаний.

«Когда я, погруженный в мысли, произнес последние слова, восхищаясь выразительной силой Гете, решение пришло подобно вспышке молнии. Я мгновенно увидел все сразу и начертил тростью на песке схемы, позднее изложенные более полно в моих основных патентах в мае 1888 года».
Tilda Publishing
Никола Тесла спал всего два часа в сутки. В лучшем случае. Частенько, увлекшись работой, он сутки проводил в своей лаборатории без сна. Некоторые специалисты считают, что ученый страдал нервным расстройством, и поэтому его сон был столь специфичен.
Он был известным трудоголиком, для которого любой вид отдыха был немыслим. Он говорил, что ложится спать в пять утра и встаёт уже через пять часов, при этом на сон из них уходило только два часа. Один раз в год он позволял себе проспать все пять часов. Тесла никогда не переставал думать о своей работе, даже когда дремал.

Нет никаких сомнений, что бессонница оказывала сильное влияние на физическое и психологическое здоровье Теслы в течение многих лет, но вполне вероятно, что её длительность была преувеличена. Люди просто не могут так мало спать и остаться в живых. Однако Тесла мог сам себя ввести в заблуждение. Персонал отеля, заходивший к нему в номер, говорил, что часто видел Теслу, молча стоявшим, очевидно бодрствующим, но не обращавшим ни малейшего внимания на то, что происходило вокруг. Вполне вероятно, он спал больше, чем осознавал, впадая в небольшие трансы, естественно вызванные депривацией сна.

Небылицы Теслы не ограничивались его изобретениями и предполагаемым общением с марсианами. Он также верил, что получил несколько важных видений. В первый раз это произошло, когда он прогуливался с другом по парку после нервного срыва из-за недостатка сна.

По словам Теслы, он увидел полный чертёж его двигателя переменного тока и начал рисовать его на грязи. Учитывая, что он уже на протяжении шести лет обдумывал эту идею, он, вероятно, был не совсем правдив.

Его второе «видение», случившееся гораздо позже, касалось его любимых голубей. Тесла заявил, что однажды ночью он был один в своём номере в отеле, когда к нему прилетел белый голубь, к которому Тесла питал особенную привязанность. Потом Теслу ослепили два ярких луча света, и голос сказал, что он уже завершил все свои дела и скоро умрёт.

02.
Очень
мало спал
Tilda Publishing
Вид гладких переливающихся жемчужин вызывал у Теслы настоящий ужас. Он не мог видеть жемчужные ожерелья на шее женщин. Серьги, колье – любые украшения с жемчугом вызывали у Теслы отторжение.
Изобретатель вставал из-за стола, если за ним сидели женщины в жемчужных украшениях, а когда жемчуг надела секретарша Теслы, изобретатель отправил ее домой. Круглые поверхности внушали ему отвращение.
03.
Ненавидел жемчуг
«В то время я приобрел много противоречивых странностей во вкусах и привычках; в появлении некоторых из них можно проследить воздействие внешних впечатлений, а другие вообще необъяснимы.

Я испытывал острое отвращение к женским серьгам, а другие украшения, скажем браслеты, нравились мне в той или иной мере — в зависимости от того, насколько красиво они были сделаны. При виде жемчуга я оказывался на грани припадка. Но меня совершенно завораживало сверкание кристаллов или предметов с острыми гранями и гладкими поверхностями.

Я бы ни за что не дотронулся до волос другого человека, разве что под дулом пистолета. Меня лихорадило при взгляде на персик, и если в доме где-то завалялся кусочек камфары, я ощущал невероятный дискомфорт».

Один из самых спорных вопросов относительно Теслы — это его роль в создании радио. В течение долгого времени отцом современного радио считался Маркони, но недавно многие стали утверждать, что этой чести достоин Тесла.
В 1884 году, после эмиграции в США, Никола Тесла создает индукционную катушку, или катушку Теслы, — устройство, необходимое для отправки и приема радиоволн. Во время одного из экспериментов по передаче радиосигнала на расстояние 80 км случился пожар, полностью уничтоживший лабораторию Теслы в Нью-Йорке.

Через два года Гульельмо Маркони в своей лаборатории в Англии проводит тот же эксперимент и, зная о неудачном опыте Теслы, передает сигнал лишь на шесть км. Эксперимент заканчивается успешно, и Маркони первый предоставляет первый в мире патент на аппарат беспроводной телеграфной связи. А несколько лет спустя Тесла предоставляет такой же патент в США. Для демонстрации своего аппарата он также сконструировал радиоуправляемую лодку и продемонстрировал свое изобретение в Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке.

В 1900 году Бюро патентов США дает Тесле патент №645576 на разработанную им индукционную катушку, что дает ученому право собственности на одно из ключевых устройств, используемых в радиосвязи. В этом же году Маркони подает права на патент на разработку радиосвязи. Сначала патентное ведомство отказало Маркони, основываясь на том, что его работа полностью опирается на разработки Теслы. Но в 1904 году по необъяснимым причинам отменяет ранее принятое решение и дает итальянскому изобретателю патент на изобретение радио.

За создание радио Маркони позже получил Нобелевскую премию. Тесла подал в суд за нарушение патента, но из-за начавшейся Первой мировой войны судебное разбирательство было отложено на неопределенный срок. По иронии судьбы весной 1943 года Верховный суд США, пересмотрев это старое дело, подтверждает патент №645576, тем самым восстанавливая права собственности Николы Теслы, который скончался несколькими месяцами ранее.
04.
Изобрел радио
Tilda Publishing
Nilkola Tesla sitting in his Colorado Spring laboratory. (Credit: Stefano Bianchetti/Corbis via Getty Images)
Никола Тесла никогда не был женат, не имел детей и никогда не вступал в интимные отношения. Крайней степенью вторжения в чужое пространство для него было простое соприкосновение с чужим телом.
Тесла твердо решил отказаться от мысли о женитьбе и возвел это решение в принцип, утверждая, что женитьба нужна лишь «писателям и музыкантам, так как она способствует их вдохновению…».

«Отшельник», но не «одинокий волк»! Одиночество стало для него привычным, и он считал, что только оно дает возможность настоящего творчества. В одном из писем он писал: «Быть одному — вот то время, когда рождаются идеи…»

Бесспорно, Тесла был прав, считая уединение от суеты и шума, бесплодных споров и пустых дискуссий самой благоприятной обстановкой для глубокого, оригинального научного творчества. Именно в таких условиях были сделаны многие важнейшие научные открытия, созданы величайшие творения человеческого гения.

Тесла искал одиночества лишь потому, что хотел сделать как можно больше для науки, для блага людей. Ради этого он отказался от всех житейских удовольствий, замкнулся в научном творчестве.

05.
Никогда не был женат
Несмотря на более, чем 300 патентов, которые должны были приносить немалые деньги, Тесла умер практически в нищете. Последние годы жизни он жил в самых дешевых отелях, а все свои деньги тратил на разработку новых изобретений.
Многие считают, что изобретатель всегда жил без гроша в кармане. Это считают страшной несправедливостью по отношению к такому блестящему уму. Правда же немного сложнее. Существует ряд доказательств, что Тесла мог заработать больше денег, если бы его патенты лучше охранялись, и его не эксплуатировали такие люди, как Томас Эдисон. Тесла никогда особо не заботился о деловом аспекте своих занятий, и даже если бы он сделал состояние, он, вероятно, растратил бы его.

У Теслы была репутация растратчика денег. Он жил в роскошных отелях и топил большую часть своих денег во всё более амбициозных — и дорогих — проектах. Ходили истории, что он занимал деньги у своих друзей и что его выселяли из отелей. Иногда он даже оставлял свои записные книжки в качестве залога, когда съезжал.

Однажды, когда город пытался заставить его заплатить налоги, Тесла прокомментировал свою бедность, сказав, что денег у него нет, зато есть «десятки» других долгов. Он объяснил, что жил в Вальдорфе в кредит в течение нескольких лет. У него было множество возможностей заплатить по долгам и сохранить свои патенты, но вместо этого он поддерживал свой расточительный образ жизни, пока не умер.
06.
Умер в бедности